丁寧なくらしの代表、ぬか漬け!
毎日ぬか床を混ぜるのは、考えるだけで面倒くさそう!で避けていました。
ところが、先日久しぶりに無印良品の店内をブラブラしてたら「ぬかどこ」なるものを発見!
一押しらしくて目立つ場所にたくさん並んでいました。
無印でそんなものまで売ってるのかとパッケージを見ると、1週間に一度まぜればOKと書かれていて、これならできるかもと衝動買いしてしまいました~
それがこちら↓
なんか簡単そうでしょ?
簡単なんです!!
すでにぬか床がジッパー袋に入っていて、そこにきゅうりなどを適当に切って入れるだけ。
さっそくきゅうりを漬けましたが、朝入れて夕飯には完成でした。
普段はきゅうり食べない子どももおいしいとぱくぱく食べてくれました。子どもも食べるので今回少し短めの時間で漬けましたが、味の濃さも自分で調整できるのがいいですね~
ぬか漬けって、ちょっと育てる感じがあって、楽しいです。
調べると、セロリ、にんじん、みょうが、パプリカなどもおいしく漬けられるらしい。今度やってみよー。楽しみが増えました。
にんじんはよく余らせて、冷蔵庫の端っこでカピカピになっているので、これからは躊躇なくぬか床に入れちゃおうと思います!
あとは、最近せいろ蒸しが気になっております。
野菜をおいしく、ラクに食べられるらしいので、近いうちに始めてみたいと思います!

- 価格: 950 円
- 楽天で詳細を見る
![無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術 [ オザワエイコ ] 無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術 [ オザワエイコ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/4307/9784405094307_1_3.jpg?_ex=128x128)
- 価格: 1430 円
- 楽天で詳細を見る